domingo, 8 de noviembre de 2009

Agricultura de la conservación:






Agricultura de la conservación:


En este trabajo se analizará otro ejemplo acerca de los beneficios que tiene la conservación de la naturaleza, se profundizará el tema de la agricultura de la conservación y se darán a conocer sus ventajas y desventajas.

Ventajas y desventajas:

Toda nueva tecnología debe presentar beneficios y ventajas que atraigan a un grupo amplio de agricultores que comprendan las diferencias entre lo que están haciendo y lo que necesitan. En el caso de la Agricultura de Conservación estos beneficios pueden ser agrupados como:

• Beneficios económicos que mejoran la eficiencia de la producción.
• Beneficios agronómicos que mejoran la productividad del suelo.
• Beneficios medio ambientales y sociales que protegen al suelo y hacen que la agricultura sea más sostenible.

A continuación se explicarán cada uno de estos beneficios:


Beneficios económicos



Pueden ser observados tres beneficios económicos principales:

• Ahorro de tiempo y, de ese modo, reducción en el requerimiento de mano de obra.
• Reducción de los costos.
• Mayor eficiencia en el sentido de mayor rendimiento para un ingreso menor.

El impacto positivo de la Agricultura de Conservación sobre la distribución de la mano de obra durante el ciclo de producción y, aún más importante, la reducción en los requerimientos de mano de obra es la principal razón para la adopción de la Agricultura de Conservación por los agricultores de América Latina, especialmente para aquellos agricultores que dependen completamente de la mano de obra familiar.

Es necesario en este punto resaltar que así como existen beneficios, también de estas ventajas se derivan desventajas, por ejemplo dentro de los beneficios económicos de la agricultura de la conservación, está el hecho que se puede dar un ahorro de tiempo y por ende una distribución de la mano de obra, pero a nivel agregado en la economía se puede dar a causa de este ahorro de requerimientos de mano de obra un desempleo global generalizado, causando así menores niveles de crecimiento económico y una crisis social por el exceso de desempleo. Tal como dice en la lectura de la Degradación del medio ambiente, este problema de la degradación es uno de los temas más comunes entre los países, sin importar su sistema económico y su nivel de desarrollo, la degradación del medio ambiente es muy frecuente a nivel mundial. En mi opinión estoy totalmente de acuerdo con esta postura, y más aún ahora que estamos viviendo una crisis ambiental, pero aparte de poner atención a este tema importante, no es posible que por tener beneficios económicos de la agricultura de la conservación para ayudar a esta degradación, causemos niveles de desempleo en el país y que no los tomemos en cuenta.

Beneficios agronómicos:

Al adoptar la Agricultura de Conservación se genera el mejoramiento de la productividad del suelo mediante:

• El incremento de la materia orgánica.
• La conservación del agua en el suelo.
• El mejoramiento de la estructura del suelo y consecuentemente de la zona radical.

La adición constante de residuos de cultivos lleva a un incremento de la materia orgánica contenida en el suelo. Al inicio, esto es limitado a la capa superior del suelo, pero al pasar el tiempo se extenderá hasta capas más profundas. La materia orgánica tiene una función importante en el suelo: la eficiencia en el uso de los fertilizantes, la capacidad de retención del agua, la agregación del suelo, la labranza biológica, mejor entorno de las raíces y retención de nutrientes.

Uno de los beneficios agroquímicos más importantes es el incremento de la materia orgánica, esto como se dijo en el aparatado de arriba ayuda de manera extraordinaria a la conservación del suelo y por consiguiente a la eliminación de la erosión. Sabemos que la erosión es un daño acumulativo, y tal como se dice claramente en la lectura la degradación del medio ambiente se produce a un ritmo acumulativo, el cual si no se logra frenar acabará por terminar al crecimiento de la economía. Es necesario resaltar que beneficios como estos son de suma importancia, ya que aparte de incrementar la eficiencia en la producción de la agricultura ayuda a parar los daños acumulativos que son la principal causa de la degradación ambiental.


Beneficios medio ambientales:


• Reducción de la erosión del suelo, y de esa manera de los costos de mantenimiento de los caminos y de las plantas hidroeléctricas.
• Mejoramiento de la calidad del agua.
• Mejoramiento de la calidad del aire.
• Incremento de la biodiversidad.
• Secuestración de carbono.

Los residuos forman una barrera física que reduce la velocidad del agua y del viento sobre la superficie del suelo, la última de las cuales reduce la evaporación.
La reducción de la erosión del suelo se reduce a un valor cercano a la razón de regeneración del suelo o aún agregando más debido a la acumulación de materia orgánica. La erosión del suelo colmata los embalses de agua con sedimentos, reduciendo su capacidad de almacenamiento. Los sedimentos en las aguas superficiales incrementan el desgaste de las instalaciones hidroeléctricas y en los sistemas de bombeo, lo cual conduce a mayores costos de mantenimiento y a un más rápido reemplazo de los equipos.


Con la Agricultura de Conservación se infiltra más agua en el suelo que la que se escapa por escorrentía en la superficie del suelo. Los ríos y arroyos son entonces alimentados más por el flujo subterráneo que por la escorrentía superficial. De esta manera, en la AC el agua superficial es más limpia y se asemeja más al agua subterránea que en las áreas donde predominan la labranza intensiva acompañada con la erosión y la escorrentía. Una infiltración extensa reduciría las inundaciones, ocasionando más almacenamiento de agua en el suelo y una lenta liberación hacia los ríos y arroyos. La infiltración además recarga las aguas subterráneas y, por ende, incrementa su buen abastecimiento y revitaliza manantiales secados.

Los sedimentos y la materia orgánica disuelta en el agua superficial deben ser extraídos de las fuentes de abastecimiento de agua potable. Una menor pérdida de sedimentos y menor cantidad de partículas de suelo en suspensión conducen a un costo reducido del tratamiento de las aguas.
Durante los primeros años de implementación de la Agricultura de Conservación el contenido de materia orgánica del suelo es incrementado mediante la descomposición de las raíces y la contribución de los residuos vegetales sobre la superficie. Este material orgánico es descompuesto lentamente y de esta manera la liberación de carbono a la atmósfera también ocurre lentamente. En el balance total, tiene lugar una fijación o secuestro del carbono. Esto convierte al suelo en un sumidero neto de carbono. Este podría tener resultados profundos en la lucha contra las emisiones de gases de invernadero a la atmósfera, y así ayudar en mitigar los impactos calamitos del calentamiento global.

Finalmente sería muy útil en este punto introducir una parte de la lectura referente a las manifestaciones físicas de la degradación ambiental. Así como lo expresa la lectura, la degradación del ambiente es la disminución del medio ambiente tanto en su cantidad como también en el deterioro de su calidad, es así que mediante estos beneficios medio ambientales de la agricultura de la conservación, como por ejemplo el hecho de que se mejore la calidad del agua, es una forma clara de parar la degradación ambiental, ya que así se está conservando el medio ambiente que incluye la calidad y cantidad de sus recursos renovables y no renovables.

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